保育園名 高畑保育園 嘱託医 内科医
川口内科医院 川口 新一郎
歯科医
大橋歯科医院 大橋
理事長 藤生 昌男 特別保育事業          【①】延長保育事業
午前7時より午後7時まで開園(但し午後6時~7時は有料-柳川市規定による代金100円)
【②】一時預かり事業
出産・急病など色々お困りの保護者の為に一時保育を実施しています。
(事前予約必要)
【③】アレルギー対応
食品アレルギー対応の除去食を個別に実施しています。
【④】英会話指導
外国人講師による英会話教室を実施しています。
3歳以上児が英語力の基礎を学んでいます。
【⑤】吟詠・日本舞踊・折り紙指導 外部講師による指導(5歳児)
【⑥】水泳指導
園長 江口 俊幸
所在地 柳川市三橋町高畑12番地
郵便番号 832-0826
電話 0944-72-2278
FAX 0944-73-2720
入所対象者 0歳から5歳(産休明け生後3ヶ月より)
職員 園長 1名 主任保育士 1名
保育士 18名 看護師 1名
栄養士・調理師 2名
開所時間 平日 午前7時~午後7時まで
土曜日 午前7時~午後7時まで

近年、不況・少子化・高齢化・労働形態の多様化等、保育園を取り巻く環境は大きくめまぐるしく変化しています。
そんな中、次代を担う子ども達の健やか育成と女性の社会進出・労働支援・安心して子育てが出来る環境の整備が求められています。
また、子どもの育ちに目を転じると、いじめや児童虐待、少年犯罪の低年齢化の増加などが大きな社会問題となっており、それらの問題は乳児期の生育暦が大きく影響しているのではともいわれています。
日々、子どもたちの育ちに深く関わっている私たち保育関係者は、こうした状況に対して、従来にも増して「ともに育ちあうことの大切さとその喜び」そして子どもの「豊かに伸びゆく可能性」の素晴らしさを家庭や地域社会にもっと伝え広げる必要があると思います。
また、自分を思い、見守ってくれる人がいるならば、不安や心配も乗り越えることができ、ひとの心も分かり合える「慈しみの心」も生まれてくるのです。
そんな、「いのちの保育」こそ、今、私たちに求められていることではないでしょうか?
私たち保育者が親に代わって抱きしめ、優しい思いや願いを伝えなければなりません。「物は豊かになったが、人の心は貧しくなった」と言われる今の世の中です。
子どもたち一人ひとりに豊かな、そして優しい心を伝えていくことで、一人ひとりが相手を思いやる優しい子に育ってこそ、「いのちを育む保育」が、確立されると思います。
そして、子どもたちが成長し、素直に感謝の思いや、言葉が伝えられる「心を育む保育」に精進し、又、保護者の方々の良き支援者としての、自身と向上を目指し、日々、研鑽に努めていきたいと思います。
心豊かな子ども達の成長を願って、微力ではございますが、高畑保育園の全職員と共に、頑張っていきたいと思います。

高畑保育園は、ともに育ちあうことの大切さとその喜び、子どもの豊かに伸びゆく可能性の素晴らしさを家庭や地域社会に伝えたいと考えています。 又、高畑公園に隣接し、四季の美しさを肌で感じることができます。
高畑保育園の保育は、子どもたち一人ひとりに豊かで、優しい心を伝え、 相手を思いやることのできる慈しみの心を持ち、素直に感謝の思いや、 言葉が伝えられる子を育成する「いのちと心を育む保育」です。